UJI AMILUM
I.TUJUAN :
Mengetahui kandungan amilum dalam makanan
II.DASAR TEORI :
Karbohidrat
atau sakarida adalah segolongan besar senyawa organik yang tersusun hanya dari
atom karbon, hidrogen, dan oksigen. Bentuk molekul karbohidrat paling sederhana
terdiri dari satu molekul gula sederhana. Banyak karbohidrat yang merupakan
polimer yang tersusun dari molekul gula yang terangkai menjadi rantai yang
panjang serta bercabang-cabang. Karbohidrat merupakan bahan makanan penting dan
sumber tenaga yang terdapat dalam tumbuhan dan daging hewan. Selain itu,
karbohidrat juga menjadi komponen struktur penting pada makhluk hidup dalam
bentuk serat (fiber), seperti selulosa, pektin, serta lignin.
Karbohidrat menyediakan
kebutuhan dasar yang diperlukan tubuh. Tubuh menggunakan karbohidrat seperti
layaknya mesin mobil menggunakan bensin. Glukosa, karbohidrat yang paling
sederhana mengalir dalam aliran darah sehingga tersedia bagi seluruh sel tubuh.
Sel-sel tubuh tersebut menyerap glukosa dan mengubahnya menjadi tenaga untuk
menjalankan sel-sel tubuh. Selain sebagai sumber energi, karbohidrat juga berfungsi
untuk menjaga keseimbangan asam basa di dalam tubuh, berperan penting dalam
proses metabolisme dalam tubuh, dan pembentuk struktur sel dengan mengikat
protein dan lemak.
Patiatauamilum (CAS#
9005-25-8) adalahkarbohidratkompleks yang tidaklarutdalamair,
berwujudbubukputih, tawardantidakberbau.Patimerupakanbahanutama yang
dihasilkanolehtumbuhanuntukmenyimpankelebihanglukosa
(sebagaiprodukfotosintesis)
dalamjangka panjang.Hewandanmanusiajugamenjadikanpatisebagaisumberenergi
yang penting.Patitersusundariduamacamkarbohidrat, amilosadanamilopektin,
dalamkomposisi yang berbeda-beda.Amilosamemberikansifatkeras (pera)
sedangkanamilopektinmenyebabkansifatlengket.Amilosamemberikanwarnaungupekatpadatesiodinsedangkanamilopektintidak bereaksi.
Penjelasanuntukgejalainibelumpernahbisatuntasdijelaskan.
LugolyodiumjugadikenalsebagaisolusiLugol, pertama kali dibuatpadatahun
1829,merupakansolusidariunsuriodiumdaniodidakaliumdalam air,
yaitusetelahdokterPrancisJGALugol.LarutanyodiumLugolseringdigunakansebagaiantiseptikdandesinfektan,
untuk desinfeksidarurat air minum, dansebagaireagenuntukdeteksipati di
laboratoriumrutindantesmedis.Telahdigunakanlebihjaranguntukmengisikekuranganyodium.Namun,
Iodidakaliummurni,mengandung ion iodidarelatifjinaktanpaunsuriodiumlebihtoksik,
lebihdisukaiuntuktujuanini.SolusiLugolterdiridari
5 g yodium (I2) dan 10 g kaliumiodida (KI) dicampurdenganairsuling yang
cukupuntukmembuatlarutancoklatdengan total volume 100 mL dankadar yodium
total 150 mg / mL.Kaliumiodidamenerjemahkanyodium SD larutdalam air
melalui pembentukantriiodida (I-3) ion.Hal
initidakbolehdisamakandengantingtursolusiyodium, yang
terdiridariunsur iodium, dangaramiodidadilarutkandalam air
danalkohol.solusiLugolmengandungalkohol. NamalainuntuksolusiLugoladalah I2.
III. ALAT DAN BAHAN
1.
5 tabungreaksi + rak
2.
Pipet
3.
Lugol
4. Larutan
gula
5. Larutan
tahu
6. Larutan
kanji
7. Larutan
nasi
8. Larutan
putih telur
IV. LANGKAH
KERJA
1. Mempersiapkan
alat dan bahan.
2. Membersihkan
tabung reaksi dan pipet.
3. Menaruh
5 tabung reaksi pada raknya.
4. Mengisi
setiap tabung reaksi dengan larutan makanan berbeda sebanyak 1,5 cm.
5. Menetesi
masing-masing tabung dengan lugol sebanyak 3 tetes menggunakan pipet dan
mengocoknya selama 30-60 detik hingga warnanya berubah.
6. Mengamati
perubahan warna yang terjadi.
V. TABEL HASIL
PERCOBAAN
NO
|
LARUTAN
|
WARNA
AWAL
|
WARNA
AKHIR
|
|
1.
|
Air
Gula
|
Bening
kekuningan
|
Kuning
kecoklatan bening
|
|
2.
|
Tahu
|
Putih
susu
|
Kuning
|
|
3.
|
Kanji
|
Putih
bening
|
Biru
Tua
|
|
4.
|
Nasi
|
Putih
|
Biru
Tua
|
|
5.
|
Putih
Telur
|
Putih
susu
|
Putih
|
VI. ANALISA DATA
Berdasarkantable hasilpercobaan di atas,
1. Air gula yang
semula berwarna bening kekuningan setelah ditetesil ugol
,warnanya berubahmenjadikuningkecoklatanbening .
2. Larutantahuyang semulaberwarnaputihsususetelahditetesilugol
,warnanyaberubahmenjadikuning .
3. Larutan kanji yang
semulaberwarnaputihbeningsetelahditetesilugolwarnanyaberubahmenjadibirutua.
4. Larutannasi yang
semulaberwarnaputihsetelahditetesilugolwarnanyaberubahmenjadibirutua.
5. Larutanputihteluryang
semulaberwaranaputihsususetelahditetesilugolwarnanyaberubahmenjadiputih.
VII. KESIMPULAN
Jikalarutanmakananditetesidenganlarutanlugolwarnanyaberubahmenjadibiruhinggabirukehitamanmakalarutanmakanantersebutmengandungamilum.
Berdasarkan hasil
percobaan dapat disimpulkan bahwa:
Ø Kanji
dan nasi mengandung banyak amilum.
Ø Gula,
tahu dan putih telur tidak mengandung amilum.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar