UJI VITAMIN C
I. TUJUAN :
Mengetahui kandungan vitamin C dalam makanan
II. DASAR
TEORI :
Vitamin C
adalah salah satu jenis vitamin yang larut dalam air dan memiliki peranan
penting dalam menangkal berbagai penyakit. Makanan yang mengandung vitamin C
umumnya adalah buah-buahan dan sayuran. Buah yang mengandung vitamin C tidak
selalu berwarna kuning, misalnya pada jambu biji yang merupakan buah dengan
kandungan vitamin C paling tinggi yang dapat kita konsumsi. Bahkan, pada
beberapa buah, kulitnya mengandung vitamin C lebih tinggi daripada buahnya.
Misalnya pada kulit buah apel dan jeruk walaupun tidak semua kulit buah bisa
dimakan.
III.
ALAT & BAHAN:
1. 3
Tabung Reaksi
2. Pipet
4. Air
buah jeruk
5. Air
daun pepaya
6. Amilum
Iodida
IV. LANGKAH
KERJA
1. Mempersiapkan
alat dan bahan.
2. Membersihkan
tabung reaksi dan pipet.
3. Memasukkan
Amilum Iodida ke dalam tabung reaksi sebanyak 1 ml = 19 tetes (tergantung
pipet).
4. Memasukkan
19 tetes Amilum Iodida ke dalam tabung
reaksi.
5. Meneteskan
larutan vitamin C tablet 500 mg ke dalam tabung reaksi yang sudah diberi Amilum
Iodida tersebut setetes demi setetes dan di aduk-aduk.
6. Mengamati
perubahan warna yang terjadi.
7. Mengulangi
langkah 4-6, hanya pada langkah 5 berbeda bukan memasukkan vitamin C tetapi
memasukkan air buah jeruk dan air daun pepaya.
8. Mencatat
jumlah tetesan yang diperlukan ke dalam tabel hasil pengamatan.
V. TABEL HASIL
PENGAMATAN
No
|
Bahan
|
Warna Awal
|
Warna Akhir
|
LarutanMakanan
yang dibutuhkan
|
1.
|
Larutan Vit.C
Tablet 500mg
|
Kuning
|
Bening
|
4 tetes
|
2.
|
Air Buah Jeruk
|
Kuning
|
Bening
|
3 tetes
|
3.
|
Air Daun
Pepaya
|
Hijau
|
Hijau Bening
|
1 tetes
|
VI. ANALISA DATA
1
ml = 19 tetes1 ml vitamin C 0,1% = 0,2
mg vitamin C ,1 ml amilum iodida dihilangkan warnanya oleh 4 tetes vitamin C
0,1% ml vitamin C.Jadi, ml vitamin C 0,1% mengandung 0,2 mg vitamin C.
1
ml amilum iodida dihilangkan warnanya oleh ml sari buah, ml sari buah equivalen dengan 0,2 mg vitamin C
0,1%.Jadi, 1 ml sari buah air jeruk = 1,3 mg vitamin C.
1
ml amilum iodida dihilangkan warnanya oleh ml air daun pepaya. ml air daun pepaya equivalen dengan 0,2 mg
vitamin C 0,1%.Jadi, 1 ml air daun pepaya = 4 mg vitamin C 0,1%.
VII. KESIMPULAN
Dari tabel hasil
pengamatan kandungan vitamin C pada air buah jeruk dan air daun pepaya didapat
kesimpulan bahwa semakin sedikit larutan makanan yang ditambahkan untuk
membeningkan Amilum Iodida maka semakin tinggi vitamin C yang terkandung pada
larutan makanan tersebut.
mampir balik ya gann :)
BalasHapus