UJI PROTEIN
I.TUJUAN : Mengetahui
kandungan protein dalam makanan
II. DASAR TEORI
Protein (akar kata
protosdaribahasaYunani yang berarti "yang paling utama")
adalah senyawa organik kompleks berbobo tmolekul tinggi yang merupakan polimer dari
monomer-monomer asam amino yang dihubungkan satu sama lain dengan ikatan peptida.
Molekul protein mengandung karbon, hidrogen, oksigen, nitrogen dan kadangkala
sulfur sertafosfor. Protein berperan penting dalam struktur dan fungsi semua sel makhluk hidup dan virus. Kebanyakan
protein merupakan
enzim atau subunit enzim. Jenis protein lain berperan dalam fungsi struktural atau mekanis, seperti misalnya protein yang membentuk batang dan sendi sitoskeleton. Protein terlibat dalam sistem kekebalan (imun) sebagai antibodi, sistem kendali dalam bentuk hormon, sebagai komponen penyimpanan (dalam biji) dan juga dalam transportasi hara. Sebagai salah satu sumber gizi, protein berperan sebagai sumber asam amino bagi organisme yang tidak mampu membentuk asam amino tersebut (heterotrof).
enzim atau subunit enzim. Jenis protein lain berperan dalam fungsi struktural atau mekanis, seperti misalnya protein yang membentuk batang dan sendi sitoskeleton. Protein terlibat dalam sistem kekebalan (imun) sebagai antibodi, sistem kendali dalam bentuk hormon, sebagai komponen penyimpanan (dalam biji) dan juga dalam transportasi hara. Sebagai salah satu sumber gizi, protein berperan sebagai sumber asam amino bagi organisme yang tidak mampu membentuk asam amino tersebut (heterotrof).
Biuret adalah senyawa kimia dengan rumus kimia H2NC
(O) NHC (O) NH2. Ini adalah hasil dari kondensasi dua molekul urea
dan merupakan kotoran yang bermasalah di berbasis pupuk urea. Putih solid
ini larut dalam air panas. Istilah biuret juga menggambarkankeluargasenyawaorganikdengangugusfungsional
- (HN-CO-)2 N-. Jadi biuret dimetiladalahCH3HN-CO-NR'-CO-NHCH 3
.Berbagaiturunanorganik yang mungkin.Uji biuret sebuahujikimiauntuk protein
danpolipeptida . Hal inididasarkanpadapereaksibiuret ,larutanbiru yangmengubah
violet padakontakdengan protein, atauzat-zatdenganikatanpeptida .
Ujidanreagentidakbenar-benarmengandung biuret,
merekadinamakandemikiankarenabaik biuret dan protein memilikirespon yang
samauntukmenguji.
III. ALAT DAN BAHAN
1.
5 tabungreaksi+rak
2.
Biuret
3.
Pipet
4. Larutan
gula
5. Larutan
tahu
6. Larutan
kanji
7. Larutan
nasi
8. Larutan
putih telur
IV. LANGKAH KERJA
1.
Mempersiapkan alat dan bahan.
2.
Membersihkan tabung reaksi dan pipet.
3.
Menaruh 5 tabung reaksi pada raknya.
4.
Mengisi setiap tabung reaksi dengan
larutan makanan berbeda sebanyak 1,5 cm.
5.
Menetesi masing-masing tabung dengan
biuret sebanyak 4 tetes menggunakan pipet dan mengocoknya selama 30-60 detik
hingga warnanya berubah.
6.
Mengamati perubahan warna yang terjadi.
V.TABEL HASIL PERCOBAAN
NO
|
LARUTAN
|
WARNA
AWAL
|
WARNA
AKHIR
|
|
1.
|
Air
Gula
|
Bening
kekuningan
|
Kuning
Bening
|
|
2.
|
Tahu
|
Putih
susu
|
Ungu
muda
|
|
3.
|
Kanji
|
Putih
bening
|
Putih
bening
|
|
4.
|
Nasi
|
Putih
|
Putih bening
|
|
5.
|
Putih
Telur
|
Putih
susu
|
Ungu
muda
|
VI. ANALISA DATA
Berdasarkan tabel hasil percobaan
pengujian kandungan protein,
1.Air gula yang semula berwarna bening kekuningan
setelah ditetesi biuret warnanya berubah menjadi kuning bening .
2. Larutan tahu yang semula berwarna putih susu
setelah ditetesi biuret warnanya berubah menjadi ungu muda .
3. Larutan kanji yang semula berwarna putih bening
setelah ditetesi biuret warnanya tetap putih bening .
4. Larutan nasi yang semula berwarna putih setelah
ditetesi biuret warnanya berubah menjadi putih bening .
5. Larutan putih telur yang semula berwarna putih
susu setelah ditetesi biuret warnanya berubah menjadi ungu muda .
VII. KESIMPULAN
Larutan makanan yang mengandung protein, jika
ditetesi dengan larutan biuret akan berubah warna menjadi ungu.
Dari hasil percobaan 3,
dapat disimpulkan bahwa:
Ø Tahu
dan putih telur mengandung protein.
Ø Gula,
kanji dan nasi tidak mengandung protein.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar